大阳城4官方娱乐>>传媒>>大阳城4官方娱乐网站>>研究前沿

主流媒体的数智化转型实践——基于“中国媒体智能化”征集案例的分析

大阳城4官方娱乐网站研究员 冯雯璐
2024年05月14日16:40 | 来源:大阳城4官方娱乐网站
小字号

不断迭代的信息技术对新闻生产变革持续赋能,主流媒体充分把握发展机遇,积极拥抱人工智能、大数据、云计算、区块链、元宇宙等新技术、新应用,不断从内容、渠道、平台、经营、管理方面探索数智化转型路径,打造媒体融合发展新格局。

多年来,主流媒体不断推进智能化转型进程,逐渐推动散点式的技术创新转向全局性的媒体生态构建,从而服务于媒体综合传播效能的提升,加速媒体融合从数字化向数智化的全面迈进。在这样的背景下,大阳城4官方娱乐国家社科基金重大项目子课题“全媒体传播格局下中国媒体智能化发展与创新实践研究”课题组于2023年9月启动“中国媒体智能化”优秀案例征集活动,截至2024年1月,共展示了来自30家媒体机构的49个典型案例,现就这些主流媒体的数智化探索实践展开分析,以期为智慧化全媒体建设提供借鉴与参考。

人工智能重构新闻生产流程

以AIGC(人工智能生成内容)为代表的人工智能技术的突破性进展,带来了新闻生产方式的新变革,进一步助力融媒流程再造,提升内容生产效率与传播量级,优化内容质量与交互体验。纵观主流媒体的智能化实践,数智化逻辑已深度嵌入内容生产全过程。

一是利用AI(人工智能)技术优化内容采编分发流程。封面传媒打造“智能媒资库”,依托混合云技术建设技术底座,利用人工智能音视频识别技术、大数据智能分析挖掘技术和可视化展示技术,全面提升全媒资源生产、入库、应用的管理效率,提升全媒体新闻资源的汇聚共享使用水平。

新京报利用NLP(自然语言处理)、机器学习与云计算技术,搭建“融媒体报题系统”,实现了新闻报题的智能分析和归类,将报题、策划融入新闻报道环节,提高新闻采编效率和稿件质量。深圳新闻网建设“基于大数据技术的互联网多媒体应用统一分析系统”,打通数据的采、存、管、用全流程服务,实现数据统一存储管理、统一智能分析、统一挖掘利用,从信息题材选取到内容生产分发,为多媒体传播的智能化分析应用提供全方位支撑。河南广电研发“大象智推算法”,搭建大象客户端用户标签体系、内容标签体系和用户行为路径数据库,依托机器学习算法、大数据处理技术等,构建智能化推荐系统,为用户提供更加个性化、多元化的内容体验。

二是利用AI技术提升内容生产力和创造力。浙江广电“基于AIGC的‘Z视介’创作者系统”利用AIGC创作工具和智能媒体处理工具,使广电媒体能够快速获取信息素材,智能处理内容媒资,高效产出优质作品。传播大脑(浙江)股份有限公司融合AIGC、向量检索、知识增强等技术,研发“传播大模型”,提供涵盖媒资多模态检索、热点推荐、实时资讯生成、文图互生等的“智能对话”“智能创作”“智能检索”“智能插件”四大类服务,有效提升内容生产效率与质量,优化创作体验,打造媒体工作者的AI助理。芒果TV以复杂场景下的相机反求、2D/3D分割、影视综艺视频图像渲染与编辑、影视综艺视频多模态理解等核心技术为基础,搭建“基于AI的下一代内容生产新引擎系统”,涵盖视频现实增强模块,支撑特效添加、广告植入、物料补充等后期编辑需求;内容定向编辑模块,为穿帮镜头、广告水印等抹除提供定向编辑方案;内容自动剪辑模块,形成以传统拆条短视频、二次创作短视频为主,以AIGC短视频自动化创作为辅的双引擎AI自动化视频生产系统。

三是利用AI技术发力短视频内容生产,帮助主流媒体在泛视频语境下重塑话语权和媒体价值。每日经济新闻的“雨燕智宣—AI短视频自动生成平台”,通过“垂类AI大模型高质量文本输出”“智能媒资库”“短视频自动合成算法系统”“一键式全平台分发”四位一体构建,提供智能文本创作、智能媒资管理、智能视频生产、会议直播管理、智能课件生成等全流程AI视频解决方案。半岛网新闻视频化平台通过整合多模态媒体内容,利用AI分类与匹配等技术,能够将图文新闻自动转换为视频新闻。华龙网利用互动视频技术,打造“华龙芯互动视频创作平台”,形成“视频+互动”“宣传+质量”“线上互动+线下服务”的全新生产链条,实现了内容生产、在线创作、视频发布、数据运营的一体化运作流程。澎湃新闻利用自然语言处理、计算机视觉、多模态智能等AI技术,推出“AI视频制作工具平台”,涵盖图文转视频,素材智能匹配,AI脚本、配音、字幕生成等功能,实现非视频内容向视频内容的高质量转换。

数字人技术带来传播新模式

AIGC和大语言模型的应用,使数字人实现了更加智能化和精细化的多模态人机交互。数字人技术的成熟促使更多主流媒体布局数字人赛道,不断探索虚拟数字人应用的新场景、新模式和新边界,有效助力提高新闻报道效率,打造全新内容运营方式和IP化产业,也带来了新媒体平台可视化传播的变革。

江西日报以AI可信新闻大模型和AIGC多模态自动化生产能力为基础,搭建“赣商传媒AI记者数媒应用平台”,推出基于赣商传媒记者数字分身的AI数字记者,进行大量的数据训练,提升在新闻采编工作中的专业水平和创造力,实现全天候筛选、制作、校对、审核、多平台分发新闻。

河南广电推出“大象智慧数字人平台”,将计算机图形学、语音识别、语义理解等AI技术融合,具备形象创建能力、表达能力和智能交互能力,能够从虚拟人建模、内容生产到多场景互动沟通等各环节,为新闻报道、娱乐、社交等服务功能提供全栈式虚拟人解决方案。

云南省南亚东南亚区域国际传播中心联合云南网运用超写实数字人建模、AI实时面部动作生成及驱动、智能翻译等技术,推出缅甸语AI数字人泰伦哥(Dr.Htike Lwin Ko)和老挝语AI数字人坎普(Khamhou),播报自然流畅,交互生动智能,制作的“AI主播读两会”等视频内容,在海外社交平台传播推广,实现了小语种人工智能在国际传播中的创新运用。

川观新闻继2022年推出首个数字人“小观”后,综合利用ASR(自动语音识别技术)、TTS(文语转换技术)、计算机视觉等AI技术,推出了20个数字记者,打造数字记者矩阵,以更自然细腻的样貌、更丰富多变的能力,承担新闻采访、出镜主持等工作,依托AI算法、AR(增强现实)、VR(虚拟现实)技术,呈现多样化的新闻报道,提升用户感知和内容质量。川观新闻也将数字人应用于“川观答题”、客户端智能助手等更多的服务场景中。

智能中台打造智慧技术基座

智能中台是主流媒体数智化改革的“新基建”,是媒体数据治理能力提升的重要技术手段,能够为媒体数据资产建设提供有力支撑,为媒体激发业务创新提供技术生态平台,帮助媒体实现跨层级、跨部门、跨系统、跨地域、跨业务的数据和能力的协同管理与共享服务。

宁波日报报业集团智能中台是一个综合性的智能能力集,基于AI技术,实现智能创作、智能审核、智能标签、智能检索和智能推荐等服务功能,为内容生产、经营管理等业务系统提供全方位的智能化支持。整个系统采用微服务架构,具备模块化、独立性、多租户支持、灵活性和可扩展性等优点。

“新湖南智媒平台”是湖南日报社依托云计算、大数据、AI技术构建的AI中台,通过中台能力打造以智能媒资管理、智能采编、智能审核、智能推荐为核心的智能生态系统,能够提供包含内容生产创作、审校、管理、分发的生态化建设一站式解决方案。传播大脑科技(浙江)股份有限公司“全媒体智能中台”,是服务于媒体机构的数据调度中心、技术集成中心、智能化中心,致力于打造“数据+能力+应用”的技术体系,涵盖数据资源汇聚、计算引擎、数据分析与可视化、AI服务等功能,能够助力媒体盘活数据资产、获取数据洞见、优化生产考核、推动策采编发全链路的智能化改造。

上海广电打造SMG智慧媒体数字底座,以现有数字化生产平台为基础,将AI技术结合广电媒体业务场景应用于新闻生产和播发各环节,实现降本增效。通过应用语音识别、语音合成、OCR(光学字符识别)、人脸识别等技术,实现智能内容生产;播控分发结合AI,实现信号传输监测及预警、智能内容审核等服务;依托多模态AI技术,实现对音视频素材结构化管理和检索,充分挖掘数字资产价值;提供智能内容推荐、挖掘数据等自动化数据服务,实现数据赋能媒体新闻价值。

智媒科技拓展媒体业务边界

数智化技术为媒体机构延伸价值链、创新盈利模式带来了更多契机。主流媒体持续深入探索基于VR、区块链等新技术、新应用的可持续商业模式,积极打造数字经济良性运行闭环。

一方面,利用VR技术重塑传播场景体验。主流媒体进一步强化了AR、VR、元宇宙等技术的探索应用,丰富内容的表达手段,拓展了用户所接收的内容“视界”,为其带来了时空重构下的超仿真、全景式、互动式的丰富感官体验,同时丰富了媒体的运营模式。

新京报依托AR、VR、3D空间漫游技术,推出《沉浸中轴(AR + VR):全景穿越京城脊梁》视觉产品,立体形象地重现了北京中轴线上的15个申遗遗产点位,融入了生动的建筑故事,多矩阵、多版本、多平台集中发布,助力文化传承与申遗保护工作,探索挖掘衍生文创产品等商业价值。中国青年报依托可视化协同创新融合实验室,基于数字人、3D渲染、AI智能交互等数字技术,推出“青春元宇宙”计划,陆续打造青春元宇宙活动直播、AI赋能“青春小店”计划、“红旗渠精神”云展厅等创新产品和应用服务。齐鲁晚报——齐鲁壹点基于虚拟设计、AI数字人、光学动捕拍摄等技术打造了元宇宙平台“壹点天元”,上线以来,推出了“云祭孔”元宇宙发布会、齐鲁国际车展元宇宙展厅、元宇宙医院等应用案例,建设元宇宙文化综合社区,探索新型商业模式。

另一方面,利用区块链技术推动盈利方式创新。主流媒体持续挖掘区块链技术蕴藏的盈利潜力,以数字文创产品、数字藏品、定制化服务等方式,充分发挥“大数据+区块链”的商业模式价值。

长江云依托区块链、云计算技术搭建“长江数字文创大数据服务平台”,聚合全网优质IP,通过数字化加工,整合版权保护、版权交易、数字藏品三大行业生态。以“数字文创作品+景区门票”“数字化非遗+轻奢非遗文创礼品销售”“地方博物馆馆藏数字文创+博物馆文创礼品销售”等形式,推动地方文旅、文化产业发展;以“版权保护+二次创收”的方式,为艺术作品提供数字认证、数字文化产品转化等多元文化服务,激发文化艺术作品创作。河南广电以近年来深受国内年轻人欢迎的旅游“特种兵”模式为契机,联合“阿里元境博域”技术团队,推出“旅游特种兵‘徽章·嵩山’”项目,使用区块链技术,对嵩山旅游景点生成数字藏品,实现数字化购买、收藏和使用。通过“徽章+权益”模式,用户能够终身享受数字门票优惠,解锁景区多样化互动玩法,享受沉浸式文旅体验,助力文旅行业数字化转型。

数智媒体赋能社会治理现代化

媒体泛在化促使新闻业转向全链条内容生态,主流媒体充分发挥在智能感知、智慧沟通、智库咨询方面的作用,深度嵌入社会运行底层基础,以数智化传播赋能社会治理模式创新,推动社会治理向高质量发展迈进。

首先,提升综合服务能力方面。大阳城4官方娱乐打造“办实事 解民忧·一线探落实”平台,依托大阳城4官方娱乐“领导留言板”数据库,接入“网上群众工作数据分类标准体系”,结合AI智能客服,搭建贯穿中央各部委和各地党委、政府,至各部门、各单位的媒体融合创新服务系统,推动解决群众急难愁盼问题。大江网“江西省新时代文明实践志愿服务点单平台”利用大数据、云计算等技术,为志愿者、管理者和人民群众提供了快捷、便利、智能的文明实践管理平台,实现了志愿服务项目发布、组织动员、供需匹配、服务记录、服务评价等一系列闭环管理。新京报联合北京华宇元典信息服务有限公司推出“论法有方”智慧普法服务项目(“论法有方”客户端2.0),基于自主研发的法律大模型,搭建法律学术的互动交流平台,为公检法司等官方机构,法律专业人士、普通群众等不同用户群体,提供普法宣传教育、法律咨询服务等定制化服务。

其次,网络信息内容生态治理方面。主流媒体纷纷建设“内容风控平台”和智能审核系统,提供全场景的内容安全解决方案。澎湃新闻“澎湃清穹内容风控智能平台”基于人工智能算法、机器深度学习、决策引擎等技术,精准识别涉政、涉黄暴恐、涉未成年人、违禁变种等多模态违规内容。重庆日报智能内容风控系统依托云原生技术和算法技术,形成SaaS(软件运营服务)模式,提供内容自动采集,机器巡检,人工数据校验,审校数据分析等服务功能。云南网与大阳城4官方娱乐共同打造“智慧云内容风控大脑”,构建涉政知识图谱和内容安全检测雷达,确保新闻内容政治安全。封面传媒结合四川报业集团核心政治知识库,研发“智媒审核云系统”,支持全模态内容一键式校对审核,具备半自动化更新和在线学习能力,能够覆盖全媒资综合内容的安全管理。

第三,主流舆论和价值引领方面。主流媒体通过研发主流媒体算法和党媒大模型,建设多元化内容供给侧生态,重获渠道话语权,巩固壮大主流思想舆论,实现积极向上的主流内容、价值与文化引导。中央广播电视总台的“总台算法”涵盖了“价值认知算法”“品质认知算法”“流量赛道算法”三项关键算法模型,兼顾主流价值、艺术价值与商业价值,能够面向主流媒体传播需求,结合用户喜好及特征,实现具有价值导向的个性化算法推荐。封面传媒“灵知”主流媒体算法采用高可扩展性和灵活性的六层架构,实现了特定场景与主题下全媒体数据主流价值观评价,主流价值观内容精准传播,以及敏感、违规内容检测审核。齐鲁壹点“壹点天玑”党媒大模型,通过海量新闻行业大数据训练,提供智能问答、在线搜索、知识检索库、多模态内容生成等多功能服务,为智能化内容生产提供主流价值基础语料。

新技术在传媒行业的探索应用,使媒体在传播实践中获得革命性的变革。随着AIGC和大模型的兴起,数智媒体生态的未来发展趋势将基于融合化、网络化、智能化、平台化、国际化的维度,迎来新的变革。这将为媒体行业带来新的挑战和发展契机,媒体机构的数智化升级势在必行。应对新技术、新业态、新变局,主流媒体要把握这种趋势对传播链条上各环节的影响,进一步加大对数智技术的投入力度,积极完成配套组织机制、人力配置、生产流程、平台架构等多维更新,以技术服务新闻生产,赋能建设新型主流媒体,推进媒体融合朝着更加数字化、智能化、纵深化的方向发展。

基金:国家社会科学基金重大项目“数字新闻学理论、方法、实践研究”(项目编号:20&ZD317)。

(本文刊发于《新闻战线》2024年4月下)

(责编:王媛媛、唐胜宏)

分享让更多人看到

推荐阅读
  
  
传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部